Kekayaan
bumbu yang ada di tanah air memang patut disyukuri. Karena dari beragam bumbu
yang ada, memiliki banyak khasiat, warna dan juga aroma yang berbeda.
Salah satu bumbu dapur yang
mempunyai warna dan aroma tersendiri adalah kunyit. Kunyit dipercaya dapat
menambah nafsu makan.
Selain itu warna kuning yang
dihadirkan kunyit memberi kesan cantik pada setiap masakan. Masakan yang juga
menggunakan kunyit sebagai bumbu utamanya adalah Ikan Nila Bumbu Kuning.
Resep ikan ini memberikan aroma
tersendiri sebagai pelengkap hidangan. Resep ikan nila ini sesuai dengan
namanya bumbu kuning, khas dengan warna kuning pada kuahnya.
Seperti resep ikan pada
umumnya, resep yang satu ini juga mudah dalam pembuatannya. Untuk Anda yang
ingin menyajikan resep ikan nila ini, berikut bahan dan cara pembuatannya.
Resep Ikan Nila Bumbu Kuning
Bahan:
2 ekor ikan nila (ukuran sedang) potong 2
200 ml santan
5 buah cabe rawit
2 cm lengkuas (memarkan)
2 lembar daun salam
2 batang serai (memarkan)
1 lembar daun jeruk
1 buah wortel ukuran besar (dipotong-potong persegi panjang)
1 buah mentimun ukuran besar (buang bijinya dan potong persegi panjang)
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis
Bawang goreng untuk taburan
Bahan:
2 ekor ikan nila (ukuran sedang) potong 2
200 ml santan
5 buah cabe rawit
2 cm lengkuas (memarkan)
2 lembar daun salam
2 batang serai (memarkan)
1 lembar daun jeruk
1 buah wortel ukuran besar (dipotong-potong persegi panjang)
1 buah mentimun ukuran besar (buang bijinya dan potong persegi panjang)
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis
Bawang goreng untuk taburan
Bumbu yang dihaluskan:
2 siung bawang putih
4 buah bawang merah
2 cm kunyit
1 buah kemiri
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt lada
Garam secukupnya
Gula secukupnya
2 siung bawang putih
4 buah bawang merah
2 cm kunyit
1 buah kemiri
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt lada
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga wangi. Tambahkan daun jeruk, serai yang sudah dimemarkan, daun salam, lengkuas yang sudah dimemarkan, tumis kembali hingga harum.
Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga wangi. Tambahkan daun jeruk, serai yang sudah dimemarkan, daun salam, lengkuas yang sudah dimemarkan, tumis kembali hingga harum.
Masukkan cabe rawit, ikan, wortel
dan timun. Aduk rata. Tuangkan santan. Rasakan tingkat keasinan garamnya, jika
dirasa kurang bisa ditambahkan sedikit lagi garam.
Tunggu hingga bumbu kuning meresap
dan santan mendidih sehingga ikan benar-benar matang. Jangan lupa untuk
mengaduk-aduk kuah agar santan tidak pecah.
Namun perlu diperhatikan, harap
pelan-pelan dalam mengaduknya, agar ikan tidak hancur.
Angkat dan sajikan. Taburi bawang
goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar