Rabu, 10 April 2013

Semur Pedas Ikan Nila


Resep kali ini adalah resep semur pedas ikan nila, resep praktis menu sehari-hari. Karena saya tidak menemukan ikan nila di pasar, maka saya membeli sembarang ikan dan saya tidak tahu jenis ikan apa namanya. Hihihhihihihi….. Nah berikut ini adalah resep semur pedas ikan nila dan step by step cara membuatnya.
Resep Bahan Semur Pedas Ikan Nila:
  • 1 kg ikan nila, sayat-sayat
  • 4 mata asam jawa, seduh air panas
  • 1 sendok teh garam
  • 1,5 liter air
  • minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
Resep Bumbu Halus Semur Pedas Ikan Nila:
  • 2 batang serai, memarkan
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
Resep Bumbu Pelengkap Semur Pedas Ikan Nila:
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 embar daun salam
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula putih
Cara Membuat Semur Pedas Ikan Nila:
  1. Lumuri ikan nila dengan asam jawa dan garam. Biarkan selama 20 menit. Goreng setengah matang. Angkat, tiriskan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan air, aduk hingga mendidih.
  3. Masukkan ikan nila goreng, cabai rawit, kecap, garam, dan gula putih. Masak hingga bumbu meresep dan kuah mengental.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar